Дни, когда небо становится ближе

07.08.2018

Демонстрация  технологий

Выставка АКТО проводится один раз в два года, в промежутках между проводимой с такой же периодичностью Международной аэрокосмической выставки МАКС. Однако в отличие от МАКСа, АКТО посвящена производственным и технологическим аспектам деятельности аэрокосмической и авиастроительной индустрии. В этом году АКТО проходит под эгидой цифровизации авиастроительной промышленности России и работы предприятий отрасли в условиях современного технологического уклада 4.0.

В профессиональной среде АКТО считается наиболее авторитетной рабочей площадкой, где представляются современные технологии, материалы, оборудование  и решения, применяемые в самолето- и вертолетостроении, малой авиации, производстве авиадвигателей и авионики. По сравнению с АКТО-2016, количество экспонентов выросло почти в полтора раза - в этом году участниками выставки стали более 150 компаний из семи стран мира и 30-ти регионов России (в 2016 году география участников охватывала 10 субъектов РФ и всего две страны). Традиционный статический формат в этом году будет дополнен интерактивной частью: участники и посетители выставки  смогут ознакомиться с  технологическими новинками крупнейших авиапроизводителей на огромных 134 экранах на площади 2200 кв.м в павильоне №1 выставочного центра «Казанская ярмарка», где  в формате Full HD будут представлены лучшие видео и фотоработы в этой закрытой для многих сфере.

 

Впервые в регионе

Ключевым событием деловой части АКТО-2018 является проведение на площадке выставочного центра «Казанская ярмарка» IV Съезда авиапроизводителей России. Подчеркнем - решение провести форум в регионе оргкомитет Съезда принял впервые; до этого три года подряд форум проводился  в Москве. Участниками IVСъезда авиапроизводителей станут более 450 представителей отрасли, в том числе, руководители крупнейших отечественных авиастроительных предприятий, ведущих научных и проектных организаций. Кроме того,  участие в работе Съезда приняли представители российского правительства, Министерства обороны Российской Федерации, руководство Росстандарта  и Ространснадзора. В роли модератора Съезда выступит признанный эксперт отрасли, профессор, доктор технических наук, в 1992-2004 гг. генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев.

По информации заместителя министра промышленности и торговли Татарстана Ильдара Мингалеева, основным пунктов в повестке Съезда  станет обсуждение работы в отрасли в условиях новых задач, обозначенных Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию, озвученному главой государства 1 марта 2018 года, и в Указе Президента от 7 мая 2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:

- В частности, - уточняет Ильдар Мингалеев, - делегаты съезда представят свои рекомендации  в части развития авиастроительного комплекса страны для включения их в разрабатываемую Правительством РФ национальную программу «Цифровая экономика Российской Федерации.

Помимо этого, в ходе Съезда будет обсуждаться и весьма болезненный для авиастроителей вопрос совершенствования нормативной базы в части производства и использования беспилотных летательных аппаратов.

- Спектр применения беспилотников в нашей стране огромен, - говорит начальник управления летной службы ОАО «Авиапром» Дмитрий Волошин. – Это и нефте-и газодобыча, и энергетика, и освоение Арктики, и медицина, и многое другое. Есть масса задач,  выполнение которых для пилотируемой авиации становится либо дорогим, либо небезопасным, но с которыми отлично справятся беспилотники. Однако если в части пилотируемой авиационной техники мы идем той же дорогой, что и авиастроение всего мира – а именно, занимаемся глубокой модернизацией и усовершенствованием, то в части создания и применения беспилотников пока отстаем. В том числе,  по причине несовершенства нормативно-правовой базы, - резюмирует Волошин.

В ходе АКТО-2018 состоится награждение победителей ежегодно проводимого Союзом конкурса «Авиастроитель года». В этом году в список победителей конкурса попали казанский Лицей №35 – свою награду образовательное учреждение получит за внедрение инновационных технологий в подготовке кадров, и казанское предприятие МВЕН, ставшее лучшим в номинации «Лучший авиастроитель» за разработку и внедрение в производство легкого самолета «Мурена». Данное воздушное судно выступит в качестве главной премьеры АКТО-2018.

 

Популяризируй это

Что касается научной программы выставки АКТО-2018, ее ключевым событием станет Всероссийская научно-техническая конференция с международным участием «Новые технологии, материалы и оборудование российской авиакосмической отрасли», организатором которой выступает один из крупнейший авиационных вузов страны «Казанский научно-исследовательский технический университет – КАИ». В рамках конференции запланирована работа 14-ти секций, часть из которых будут посвящены, как и вся нынешняя выставка, цифровизации авиастроительной отрасли и переходу ее на новый технологический уклад.

Особый интерес для участников и гостей выставки представляет встреча в формате EnginiringSlam, которую КНИТУ-КАИ проведет уже в пятый раз. Представители научного сообщества – спикеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Сарова и Казани рассказывают о ходе и результатах своих исследований в научно-популярной форме. Целевая аудитория EnginiringSlam – это, в первую очередь, молодые люди, поскольку им в большей степени свойственна потребность в саморазвитии и получении новых знаний.

 

 

Выбери небо

Своего рода логическим завершением АКТО-2018 станет приуроченный ко Дню воздушного флота России авиационный праздник «Я выбираю небо!» - он пройдет 10 августа на площадке у Центра семьи «Казань» и сполна  восполнит недостаток зрелищности деловой и научной части АКТО-2018.

Впервые праздник «Я выбираю небо!» прошел в Казани в 2012 году, то есть в то время, когда спрос на инженерно-технические специальности и проходной балл для поступления в авиационные вузы был минимальным. За минувшие семь лет ситуация изменилась почти кардинально, но идея праздника остается неизменной  - повысить интерес к профессии авиастроителя у жителей города и республики, главным образом, у молодежи. Организаторы праздника подчеркивают, что и в этом году он носит четкий профориентационный характер – на площадке у Чаши будут установлены 18 стендов от казанских предприятий и вузов, так или иначе связанных с авиацией. Здесь ждут и малышей:  у Чаши будет оборудована тематическая детская площадка.

Но все же гвоздем праздника станет демонстрационная летная программа, начало которой запланировано на 16.00. Участие в показательных выступлениях примут 17 воздушных судов авиации общего назначения, государственной и экспериментальной авиации. Среди них – самолеты Министерства обороны РФ Ту-160, Ту-95 и новый тип воздушного судна Ту-22М3 (жители Казани уже имели возможность наблюдать за судами. Ту-160 и Ту-95 провели тренировочные полеты над акваторией Казанки 7 августа). В зону демонстрационных полетов самолеты войдут со стороны моста Миллениум в 17.30  и пролетят над Казанью дважды: первый заход на боевой курс воздушные суда совершат на малой скорости, второй – на повышенных скоростях и с изменяемой геометрией крыла. В общей сложности боевые самолеты проведут в небе над Казанью 14 минут.

Пилотажная группа «Русь» Вяземского учебного авиацентра ДОСААФ РФ (это пять самолетов Л-39), выступая в качестве «дебютанта» праздника, представит зрителю программу, которую она демонстрировала на авиасалонах МАКС-2015 и МАКС-2017. Выступление группы займет 30 минут; в показательную программу входит демонстрация групповой слетанности на минимальных интервалах, полный комплекс высшего пилотажа, одиночный пилотаж и пролет группы над акваторией Казанки. Острые ощущения публике гарантированы - нисходящие фигуры группа осуществляет на минимальной высоте всего в 100 метров,  восходящие – на максимальных 2,5 тыс. метрах.

Финальным аккордом праздника «Я выбираю небо!» станет праздничный салют, который начнется в 22.00.

 

 

 

Автор статьи Татьяна Колчина

Поделитесь новостью с друзьями: